5 makanan khas sunda

 





Makanan Khas Sunda yang Terkenal

1. Nasi Tutug Oncom

Nasi tutug oncom merupakan makanan khas Sunda dengan menyajikan nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau oncom bakar.

Nasi tutug oncom ini merupakan masakan khas Tasikmalaya.

Nasi tutug oncom dibuat dengan mengaduk dan menumbuk nasi dan oncom.

Penyajiannya bersama lauk pendamping seperti tahu dan tempe goreng, ayam goreng, lalapan sayur, dan sambal terasi.

Nasi tutug oncom paling enak apabila disajikan dalam keadaan hangat.

2. Nasi Timbel

Nasi timbel adalah makanan khas Sunda yang mempunyai cita rasa kuat dan unik. Sehingga, sangat identik dengan masakan orang Sunda.

Nasi timbel biasanya dijual di warung-warung, yang disajikan dengan menggunakan daun pisang.

Ada macam-macam lauk untuk mendampingi nasi timbel seperti ikan asin, pepes ikan, empal, ayam goreng, tawes, dan japuh, serta lalapan dan sambal yang super lezat.

3. Kupat Tahu

Kupat tahu dibuat dengan memadukan lontong atau ketupat dengan bahan pelengkap lain, seperti:

Irisan tahu goreng

Tauge rebus

Bumbu kacang

Untuk membuat kupat tahu, pilih tahu kuning yang agak lembek dan digoreng setengah matang untuk memberikan cita rasa lembut tetapi tetap gurih dan sedap.

4. Bakakak Hayam


Namanya saja sudah terdengar Sunda ya, Moms. Bakakak hayam adalah menu masakan yang mudah dijumpai di tanah Sunda.

Seperti pada namanya "hayam", makanan khas Sunda ini menggunakan bahan utama berupa ayam yang diberikan bumbu khusus dengan rasa kuliner khas Sunda, kemudian dipanggang.

Ayam yang digunakan pada makanan bakakak hayam ini yaitu satu ekor ayam utuh, agar bisa disantap untuk beberapa orang sekaligus.

Biasanya, orang-orang memakannya dengan sambal merah atau hijau, dilengkapi lalapan sayur.

5. Mie Kocok

Mie kocok menggunakan bahan dasar mie kuning yang dihidangkan bersama kuah dari kaldu sapi. Moms banyak menemukan makanan khas Sunda ini di daerah Bandung

biasanya disajikan dengan tauge yang sudah direbus, bakso, irisan kikil, dengan taburan daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng.

Nama mie kocok berasal dari cara memasak kuliner ini, yaitu pada proses memasaknya dengan mengocok-ngocok mie dalam wadah khusus sambil dicelupkan ke dalam air panas

0 Komentar