TAHU GIMBAL
Makanan khas Jawa Tengah asli yang enak dan lezat
1. Tahu Gimbal
Salah satu makanan khas Jawa Tengah yang wajib kamu coba adalah tahu gimbal. Tahu Gimbal adalah makanan khas Semarang yang sangat populer karena rasanya yang unik.
Walaupun namanya tahu gimbal, makanan ini memiliki isian lainnya loh. Ada irisan kol mentah, tauge, telur, lontong, dan gimbal. Gimbal adalah makanan yang terbuat dari udang yang digoreng dengan tepung dan memiliki rasa yang sangat gurih.
Tahu gimbal ini secara sekilas akan terlihat seperti gado-gado, bukan? Yap! Tepat sekali. Seluruh isian tahu gimbal yang tercampur dan siap dihidangkan, akan disirami oleh bumbu kacang yang khas karena dibuat dengan petis udang sehingga rasanya sangat kaya.
Saus kacang yang digunakan untuk tahu gimbal dibuat lebih cair atau encer dibandingkan dengan makanan lain yang menggunakan saus kacang juga.
Kira-kira kamu akan suka tidak dengan tahu gimbal? Menikmati tahu gimbal paling cocok jika dilengkapi dengan kerupuk sambil minum es teh tawar loh! Wah, kamu pasti akan ketagihan.
2. Tempe Mendoan
Siapa yang tidak kenal dengan tempe mendoan? Salah satu makanan khas Jawa Tengah yang sangat populer. Pada dasarnya tempe mendoan ini sama saja dengan tempe goreng lainnya. Hanya saja tempe mendoan ini dilumuri dengan tepung.
Hal yang membedakan tempe mendoan dengan tempe goreng tepung yang biasanya adalah pada namanya yaitu mendoan. Selain itu teknik pembuatan tempe ini juga berbeda dengan tempe goreng tepung pada umumnya. Biasanya tempe goreng tepung akan digoreng menggunakan minyak yang sangat banyak dengan api yang panas untuk membuat tekstur dari tepung yang mengikat tempe menjadi garing.
Beda dengan tempe mendoan, meskipun digoreng dengan minyak yang banyak dan api yang panas, tetapi tempe mendoan tidak digoreng sampai tepung yang menyelimuti tempe tersebut garing atau setengah matang.
Namun, kamu tidak perlu khawatir dengan rasanya. Justru hal inilah yang menjadikan tempe mendoan memiliki ciri khas yang unik. Tempe mendoan memiliki rasa yang sangat lezat dan nagih. Sehingga tidak heran jika makanan yang satu ini sangat banyak dicari dan populer di kalangan wisatawan lokal maupun asing.
3. Lumpia Semarang
Apakah kamu tahu ibukota dari Jawa Tengah? Yap! Semarang. Kota Semarang memiliki berbagai macam makanan khas loh. Salah satu makanan khas Semarang adalah lumpia goreng. Makanan yang biasa dijadikan sebagai snack saat acara-acara besar.
Dengan kulitnya yang garing, lumpia goreng ini sangat disukai oleh hampir semua orang. Lumpia goreng biasa dipadukan dengan sambal kacang atau cabe rawit untuk orang-orang yang suka pedas. Tetapi, jika kamu ingin memakannya tanpa sambal atau cabe rawit, lumpia ini sudah sangat enak loh.
Lumpia merupakan jenis makanan tradisional yang sangat beragam isiannya. Adapun isian dari lumpia goreng ini, antara lain adalah ayam, telur, sayuran, serta udang. Lumpia goreng memang bisa kamu temukan dimana saja.
Namun, jika kamu berkunjung dan berlibur ke Semarang, jangan lupa untuk mencoba makanan yang satu ini langsung dari daerah asalnya ya!
4. Tahu Petis
Bagi beberapa orang yang belum pernah mencoba tahu petis pasti akan bingung dengan makanan yang satu ini. Mengapa memakan tahu goreng harus dengan sambal petis yang identik dengan gula merah dan pedas? Mari kita simak penjelasannya.
Tahu petis di Semarang biasa dijadikan sebagai cemilan. Namun, tak jarang juga warga lokal setempat menjadikan tahu Semarang yang disiram bumbu petis ini sebagai lauk yang bisa dimakan bersamaan dengan nasi.
Alasan utama mengapa tahu petis dinamakan demikian adalah karena makanan ini terdiri tahu kuning yang digoreng seperti biasanya dan disirami dengan bumbu petis. Bumbu petis ini bukan terbuat dari gula merah dan kacang seperti yang ada pada rujak.
Namun, kuah petis ini terbuat dari udang yang dimasak dalam waktu yang sangat lama hingga menjadi kental. Kuah petis bisa menggunakan udang atau ikan, tergantung dari siapa yang memasaknya.
Jika kamu pergi ke Semarang, jangan lupa untuk icip-icip tahu Semarang ini ya!
5. Soto Kudus
Makanan yang bisa disebut dengan comfort food. Dengan kuahnya yang sangat hangat, soto kudus memiliki banyak sekali peminatnya. Jika kamu mendengar dari namanya, kamu sudah pasti tahu bahwa makanan ini berasal dari Kudus, salah satu tempat di Jawa Tengah.
Salah satu sajian tradisional yang banyak sekali penggemarnya. Sekarang, kamu tidak perlu pergi jauh ke Jawa Tengah untuk menemukan makanan ini. Banyak sekali cabang soto kudus yang tersebar di wilayah Jakarta, Tangerang, Bogor, Bekasi, Depok, Bandung, dan sekitarnya.
Soto kudus ini biasa disajikan dengan mangkuknya yang kecil. Dalam mangkuk tersebut berisi potongan daging (bisa daging kerbau, ayam, atau sapi. Tergantung dari tempat yang menyediakan soto kudus ini), tauge, mie, daun seledri, bawang goreng, nasi dan yang pasti kuah beningnya yang khas.
Biasanya, sebagai pelengkap untuk makan ini, akan disediakan perkedel, gorengan, dan sate telur puyuh. Kamu bisa memilih mana yang paling sesuai dengan selera kamu.
6. Mie Ongklok
Jika kamu jalan-jalan dan berkunjung ke Jawa Tengah, jangan lupa untuk mencicipi mie ongklok ya. Mie ongklok ini adalah salah satu makanan yang terkenal dengan kelezatannya di kalangan wisatawan lokal maupun mancanegara. Mie ongklok sendiri adalah makanan yang terdiri dari mie kuning yang direbus dan ditambahkan berbagai macam bahan lainnya.
Tambahan dari mie ongklok sendiri biasanya ada irisan kol dan daun kucai. Mie ini memiliki tekstur kuah yang sangat kental. Hal tersebut dikarenakan tepung kanji yang dilarutkan untuk membuat kuah mie ongklok ini menjadi kental.
Kuah mie ongklok memang sedikit lebih kental dibandingkan dengan kuah mie pada umumnya. Namun, kamu jangan khawatir kuah kental mie ongklok ini sangat enak loh. Saat memakan mie ongklok kamu bisa menambahkan menu pendamping seperti tempe kemul, sate sapi ataupun keripik tahu yang bisa membuat makanan kamu semakin lezat.
Sebelumnya, tahukah kamu mengapa namanya menggunakan kata ongklok? Yap! Hal ini dikarena proses memasak mie ini yang menggunakan ongklok. Ongklok adalah sebuah saringan yang terbuat dari bambu yang digunakan untuk merebus mie dalam kuah kental ini.
Oleh karena itu, makanan khas Jawa Tengah ini diberikan nama mie ongklok. Apakah kamu sudah pernah mie ongklok?
7. Nasi Gandul
Nasi gandul atau yang biasa disebut dengan Sego Gandul (sega ghandul dalam bahasa Jawa), adalah makanan khas daerah Pati yang ada di Jawa Tengah. Sepintas makanan ini mirip dengan gulai dan semur daging sapi.
Nasi gandul juga terlihat seperti makanan yang memiliki perpaduan antara soto dan gulai dengan kuah yang berwarna kecoklatan yang rasanya sangat gurih dan manis.
Kuliner khas Pati (daerah pesisir Jawa Tengah) ini terkenal akibat Desa Gajahmati. Oleh karena itu, nama dari nasi gandul ini sering disebut-sebut sebagai nasi gandul gajah mati. Meskipun makanan ini bukan berasal dari daerah tersebut, tetapi banyak pedagang yang berjualan nasi gandul dan tetap mencantumkan nama gajah mati pada spanduk tempat makan mereka.
Jika kamu berkunjung ke Jawa Tengah, jangan lupa untuk mencicipi nasi gandul ini ya. Banyak sekali rekomendasi tempat makan dari nasi gandul. Pada awalnya, nasi gandul diperkenalkan oleh Warung Nasi Gandul Pak Meled.
Warung ini sudah berdiri sejak tahun 1955. Awal mula warung ini berdiri adalah dengan berjualan berkeliling, hingga sampai sekarang secara turun temurun sudah diwariskan kepadanya dan memutuskan untuk menetap sambil berjualan
0 Komentar